Архив за месяц: Июнь 2014

«Мужество смотреть на раны Иисуса». Канонизация Папы Иоанна XXIII и Папы Иоанна Павла II

27 апреля 2014 г. в ходе торжественной Мессы на площади Св. Петра в Риме Папа Франциск совершил канонизацию Папы Иоанна XXIII и Папы Иоанна Павла II. В этом богослужении приняли участие более миллиона верующих. Впервые в истории Католической Церкви сразу двое Римских Пап одновременно причислены к лику святых. Знаменательно, что это событие произошло в праздник Божьего Милосердия, введенный в литургический год Иоанном Павлом II. Именно в канун этого праздника завершился земной путь великого Понтифика (что само по себе тоже было своего рода чудом).

Краткий понтификат «доброго Папы» Иоанна XXIII ознаменовался созывом II Ватиканского собора, обновившего жизнь всей Католической Церкви, а его эпохальная энциклика «Pacem in terris» («Мир на земле») получила неслыханный резонанс во всем мире. Читать далее «Мужество смотреть на раны Иисуса». Канонизация Папы Иоанна XXIII и Папы Иоанна Павла II

Во францисканском духе, по примеру Максимилиана Кольбе

0013К 20-летию Издательства Францисканцев

11 февраля 1994 года, в день памяти Матери Божией Лурдской, было основано францисканское издательство в Москве.
Это историческое событие состоялось на частной квартире, где жил один из братьев-францисканцев. Встреча началась со Святой Мессы, которую совершил основатель издательства о. Григорий Цёрох; затем последовало обсуждение основных направлений издательской деятельности и готовящегося к изданию первого номера журнала «Благовестник».
Подобно тому, как лурдский чудотворный источник исцеляет людей, новое издательство было предназначено нести целительную живую воду Благой Вести через печатное слово…
Об истории и сегодняшнем дне Издательства Францисканцев рассказывает его генеральный директор о. Николай Дубинин OFMConv.
Читать далее Во францисканском духе, по примеру Максимилиана Кольбе

Образ Христа-Царя в «Большой легенде» св. Бонавентуры

Павел Вархол OFMConv

Христос нищий и распятый – таким видел Божьего Сына святой Франциск. Господь родился в бедности, постоянно странствовал по деревенькам и небольшим городкам, а закончил жизнь на кресте из любви к людям. Именно такому Христу Франциск посвятил свою жизнь, именно такой Христос возвел его на высоты святости, уподобив Себе знаками страданий и славы.

Как полагал Франциск, бедность полнее всего выразилась в тайне Воплощения, а крест – в тайне Искупления. Поэтому Рождество является началом Крестного пути, а Страстная Пятница – завершением и увенчанием Воплощения. Читать далее Образ Христа-Царя в «Большой легенде» св. Бонавентуры

Брат Лаврентий Воскресения: «Посвящать Богу все, что делаешь»

Этот совет монаха-трудника из Ордена Босых Кармелитов, жившего в XVII веке, находит живой отклик в сердцах людей и сегодня. На вечере в нашем Францисканском культурном центре в Москве, где состоялась презентация книги «Хождение пред Богом. К 400-летию со дня рождения брата Лаврентия Воскресения», зал был полон, гости задавали все новые и новые вопросы – о вере, покаянии, молитве… Читать далее Брат Лаврентий Воскресения: «Посвящать Богу все, что делаешь»

«Отче наш». Неизвестные страницы (продолжение)

Дарий Харасимович OFMConv

Столько написано комментариев к молитве «Отче наш», столько проповедей о ней произнесено, что, пожалуй, уже трудно совершить какое­-либо открытие. И в то же время каждая наша молитва – это новая встреча с Богом. Он всегда заново к нам приходит, Он – всегда тайна для нас. «Неизвестные страницы» – это новые страницы нашей молитвы, нашей встречи с Господом. Каждый из нас может открыть что­-то новое для себя в этой молитве… Читать далее «Отче наш». Неизвестные страницы (продолжение)

История об одной истории

Пол Спилсбери

Мы, христиане, – хранители «величайшей из всех когда либо рассказанных историй», и мы не можем позволить, чтобы эта история лежала забытой в какой-то затерянной коробке…

Время от времени я читаю в газетах или вижу по телевидению разные истории, которые побуждают меня задать себе такой вопрос: «Что бы об этом сказал святой Антоний?» Одну такую историю я прочитал совсем недавно: она была о рукописи, которая пролежала забытой целых два века. Читать далее История об одной истории

Этюды на тему францисканской духовности

Андрей Буко OFMConv

Когда-то, в бытность мою семинаристом, мне было обидно слышать замечания, что среди францисканцев серьезных богословов почти нет. Мне казалось, что их либо мало знают, либо недооценивают. Сейчас подобные замечания мне вовсе не кажутся обидными, я просто улыбаюсь. Францисканский взгляд на Христа – это не высоко построенное богословие, а нахождение во Христе: в Его жизни, учении, примере – всем, что необходимо для повседневной жизни каждого отдельно взятого верующего. Христос говорит, что нет у нас другого Учителя, кроме Него самого, и еще говорит о Себе, что Он есть Путь. И мы не поймем Его, если про­сто за Ним не последуем. Это так, как произошло с апостолами: Он их позвал, а они оставили все и по­следовали за Ним. Читать далее Этюды на тему францисканской духовности

«О Жертва Пресвятая!» Памяти Елизаветы Сергеевны Перегудовой

 свящ. Анри Мартен

Сборник стихов удивительной поэтессы вышел в Издательстве Францисканцев.

Елизавета Сергеевна Перегудова родилась в Петрограде, но, обратившись в католичество, поселилась навсегда в Резекне, небольшом латвийском городке в области Латгале, где, вопреки Реформации и коммунистам, сохранялась католическая вера. Кроме собственных стихов, а в книге они собраны почти все, перу Елизаветы Сергеевны принадлежит перевод многих польских, латгальских, немецких, латинских религиозных песен и гимнов, она принимала участие в работе над первым переводом «Римского миссала» на русский язык.

Читать далее «О Жертва Пресвятая!» Памяти Елизаветы Сергеевны Перегудовой

Эль Греко. На пути к себе

 Анна Гольдина

Доменико Теотокопулис вошел в историю под именем Эль Греко (или просто Грек). Будущий великий художник родился на острове Крит в 1541 г. В то время греческий остров находился в глубоком упадке. Это была забытая Богом провинция, захваченная в XIII веке венецианцами, не принесшими сюда никаких благ цивилизации. Редкие путешественники, забредшие в эти края, писали, что Кандия, родной город Доменико, столица Крита, заросла в грязи. Узкие каменные улочки, никогда не убирающиеся, источали ужасный запах гниющего мусора и нечистот. Тучи москитов летали в знойном воздухе, делая жизнь горожан, мягко говоря, некомфортабельной. Здесь соседствовали бедные православные церкви и некогда богато украшенные, но изрядно потрепанные к середине XVI века католические соборы, построенные венецианскими купцами. Кто знает, может быть, в этом смешении культур и общем запустении жители Кандии и видели скромное обаяние своей провинции? Читать далее Эль Греко. На пути к себе