Архив за месяц: Февраль 2019

Девиз святого Антония: «Евангелие и любовь»

Ректор Папской Базилики Святого Антония о. Оливьеро Сванера посетил петербургский монастырь Святого Антония Чудотворца. Мы попросили его поделиться впечатлениями от встречи с братьями и городом на Неве.

Я впервые и в Петербурге, и вообще в России. Прежде всего я приехал на пятилетие освящения храма Святого Антония Чудотворца. Это место для меня также дорого потому, что мой предшественник о. Энцо Пойана в 2013 году привез сюда алтарь, где хранились реликвии св. Антония в Падуе. К сожалению, отец Энцо неожиданно умер, поэтому тем более хочется продолжать это дело.

Город мне очень понравился, можно сравнить его с крупнейшими европейскими столицами. Очень интересная архитектура, с тех времен, когда и европейские города строились. Видно, что он очень связан с итальянскими архитекторами. В Эрмитаже тоже много произведений итальянских мастеров.

Здесь мало католиков, поэтому очень важно свидетельство, которое братья-францисканцы и католики в целом могут дать.

В Петербурге на праздник св. Антония собирается полный храм. Кажется, это из-за его чудес. Но не может быть, что мы упускаем другие грани личности св. Антония?

Вопрос очень интересный. Постараюсь со своей точки зрения его осветить.

Люди приходили к Иисусу, потому что Господь творил чудеса. И когда Господь умножил хлеб, то сказал: “Вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились”.

Господь хотел сказать, что есть еще что-то кроме этого чуда. Я хочу провести параллель со святым Антонием. Люди, которые приходят к святому Антонию, чтобы попросить чуда, возможно, этой дорогой придут к Иисусу – ведь этим же путем и Иисус приводил людей к Богу Отцу.

Один из римских пап провозгласил такой девиз: «Через святого Антония к Иисусу». Мы приходим к св. Антонию потому, что у нас есть какие-то проблемы на работе или со здоровьем, или может в семье не очень хорошая атмосфера. Так же люди приходили и к Иисусу просить о своих нуждах. Послание, которое нес Иисус Христос, несет и святой Антоний. Это одно и то же послание, обращенное ко всем людям, а не что-то «узкопрофильное».

В Падуе вокруг гробницы с мощами святого Антония, есть рельефы, изображающие чудеса, которые он сотворил. Но опять-таки они нас переносят к сценам из Святого Евангелия, которое говорит нам о многих добродетелях: например, чудо с сердцем ростовщика – о правильном использовании материальных средств.

Какие факты известны о том, как св. Антоний защищал справедливость?

Нужно, конечно же, знать контекст Средневековья. Например, были люди, которые брали в долг деньги не могли их вернуть с процентами. Их заключали в тюрьмы, строго наказывали. И когда кто-то не мог вернуть долг, его либо помещали в тюрьму, либо забирали у него дом, и этому человеку требовалось покинуть город.

Сохранился документ, свидетельствующий о том, как св. Антоний обращается к властям Падуи с просьбой снизить наказание для должников, которые не могут вернуть долг. В музее базилики в Падуе пройдет выставка (сноска: выставка состоялась в конце сентябре 2018 года), где этот документ будет представлен. Эта неделя как раз будет посвящена солидарности и милосердию, в рамках нее многие организации проводят семинары и встречи на эти темы. И личность святого Антония, который был небезразличен к вопросам солидарности и справедливости — важный символ этой недели.

Есть еще такой эпизод в жизни Антония, когда он идет в Верону, чтобы вызволить там многих падуанцев, которых один тиран захватил в плен. Этот случай очень интересен тем, что в этой ситуации св. Антоний не смог сотворить чудо.

Тиран освободил этих узников уже после смерти святого. Здесь можно сказать о том, что св. Антоний творил чудеса и при жизни, и после своей смерти.

Возвращаясь к вопросу о присутствии св. Антония в Петербурге, хочу сказать, что он вообще почитаем во многих уголках мира, в том числе среди индуистов и буддистов, мусульман. Вскоре состоится паломничество реликвий святого Антония на Украину. Во время таких паломничеств в разные страны мы приносим реликвии также в школы, в больницы.

В Падуе существует Архибратство святого Антония. Мы писали о нем в нашем журнале. Возможно ли в России существование такого братства, или культурные условия диктуют отличия?

Раз в России уже существует Францисканский орден мирян, также, думаю, и братство Святого Антония могло бы развиваться. Цель братства – распространение почитания св. Антония и дела милосердия. Одно из них – “хлеб святого Антония”. Традиция хлеба св. Антония ведет начало от одного чуда, им сотворенного. Одна женщина, у которой умирал сын, пообещала, что если сын останется жив, то она раздаст бедным столько зерна, сколько весит ребенок.

В воскресенье, после службы, члены Архибратства раздают освященный хлеб св. Антония людям, и люди часто дают пожертвование. Эти деньги служат для дел милосердия. В Падуе есть также организация Каритас св. Антония, которая поддерживает это дело добра.

Будучи ректором базилики, ощущаете ли вы особое покровительство и водительство св. Антония?

Девиз Святого Антония – “Евангелие и любовь”. Он был одним из великих евангелизаторов. Несмотря на то, что святой похоронен в Падуе, он в этом городе проповедовал всего лишь около двух лет, последних в его жизни. Святой Антоний прежде всего провозглашал Евангелие на юге Франции, севере Италии. Это было провозглашение слова Божия и борьба с еретиками.

Для меня как для брата и как для ректора св. Антоний — это пример евангельской радости, человек, который провозглашал эту радость Евангелия, спасение.

Это важно для меня. Будучи доктором богословия, я тоже стараюсь нести эту радость Евангелия, особым образом — семьям: я занимаюсь богословием семьи. И в Италии, и в России, как я слышал от братьев, семьи претерпевают различные трудности, поэтому очень важно нести им радость Евангелия, чтобы было больше взаимопонимания и добра.