Архив за месяц: Сентябрь 2015

История «Каритас святого Антония»

Организация «Каритас св. Антония» родилась в 1976 году. Однако она имеет вековую традицию, поскольку продолжает деятельность «Хлеба святого Антония», первого благотворительного проекта, начатого в базилике Святого Антония в 1898 году, одновременно с выпуском первого номера «Вестника Святого Антония». Слово и действие, Евангелие и благотворительность – сердце антонианских ценностей и основа «Вестника».

Проект «Хлеб святого Антония» берет свое начало в эпизоде, рассказанном в «Ригольдине», позднем житии св. Антония. Одна падуанка, жившая около базилики в период ее строительства, оставила маленького Томаса, своего полуторогодовалого старшего сына, одного в кухне. Мальчик, играя, опустил голову в кадку с водой и захлебнулся. Мать нашла его бездыханным. Она закричала от отчаяния, но не сдалась. Женщина воззвала в молитве к святому Антонию. Она пообещала, что если мальчик оживет, она пожертвует бедным столько хлеба, сколько весит ребенок. И ее молитва была услышана.probably 1662

Когда в падуанской базилике начало действовать служение «Хлеб святого Антония», оно уже имело всемирную известность. До 1898 года паломники, посещавшие базилику в Падуе, выражали удивление, не находя столь известного начинания в месте, где хранились нетленные мощи Святого. В тот момент, когда «Вестник Святого Антония» взял это начинание под свое покровительство, это служение уже распространялось с небывалой быстротой по многим приходам в Италии и других странах.

Движение пережило времена как глубокой бедности, так и неслыханной щедрости. Редакция «Вестника» хранит список пожертвований читателей для «Хлеба святого Антония». Этот список постоянно увеличивается. Пожертвования не уменьшились даже в наиболее сложные периоды, например, между двумя войнами.

Нужды бедных росли, и сразу после «Хлеба святого Антония» возникают служения «Суп для бедных» (1947) и «Дрова для бедных» (1948). Пища и тепло были самыми насущными нуждами после войны.

Рождение «Каритас святого Антония», как мы уже упоминали, произошло в недрах движения «Хлеб святого Антония». В 1951 году организация пожертвовала 1400 долларов для пострадавших от наводнения в регионе Полезине. Это был не единственный случай. В 1956 году организация оказывала финансовую поддержку венгерским беженцам, с 1964 по 1966 годы – голодающим в разных странах, в 1966 году – пострадавшим от наводнения во Флоренции, в 1967 – от наводнения в Лиссабоне, в 1971 – бедным в Пакистане. Многое менялось: в Италии вырос уровень жизни, и благодаря информации в СМИ внимание людей было обращено на бедных из стран третьего мира.

В середине 1970-х годов в базилике Св. Антония в Падуе братья и прихожане вели разнообразную благотворительную деятельность. Возникла потребность в том, чтобы ради успешного развития создать единую организацию, которая учитывала бы как национальные, так и международные интересы.

Поворотным моментом стал Капитул в 1976 году: он принял решение о создании новой организации – «Каритас св. Антония». С 1976 по 1979 год это была неформальная организация. Двое францисканцев – Гвидо Масново и Франко Бонафе – возглавили ее деятельность. Первый проект был направлен на поддержку оставшихся в живых после землетрясения в области Фриули (Северная Италия).

Впервые был сформулирован фундаментальный прин­цип: важно не только оказать первую помощь, но предпринять шаги для организации проекта, ориентированного на долгий срок и способного ограничить влияние причин, вызывающих бедность.

Несмотря на намерение расширить географию служения на другие страны, в течение первых десяти лет организация «Каритас св. Антония» не смогла выйти за пределы итальянских границ. Счета тех лет содержат длинные списки пожертвований, которые были переданы отдельным людям, нуждавшимся в пище, а также в помощи для оплаты счетов, школьных расходов и т. п.

Однако ситуация менялась. В июне 1985 года в специальном номере «Вестника святого Антония», выпущенного в честь выхода тысячного экземпляра итальянского издания, перечислялись страны, на которые распространилось служение «Каритас св. Антония»: Уганда, Гана, Таиланд, Корея, Индия, Филиппины, Латинская Америка, Польша.

Это стало возможным благодаря тому, что о. Стефано Полетто, секретарь организации с 1979 по 1989 год, начал налаживать связи с миссионерами, особенно с теми, кто был связан с Орденом Францисканцев, что и принесло положительные результаты.

Необходимость новых усилий в этом направлении почувствовал следующий секретарь «Каритас св. Антония», Пьетро Белтраме (1989–1994). Он на протяжении многих лет служил миссионером в Латинской Америке и знал не понаслышке о крайней нищете, царящей там. Он понимал, что нужда дома, в Италии, хотя и серьезная, никогда не была отчаянной. Другие люди тоже могли помочь: коммуны, приходы, епархиальные благотворительные организации… Однако в мире есть территории полностью оставленные, где местное население не имеет минимальной надежды на выживание. Достигать мест, где нет надежды – это могло стать предназначением для «Каритас св. Антония». Благотворительная деятельность вновь требовала пересмотра.

о. Пьетро пересмотрел сферы деятельности обеих организаций – «Хлеба святого Антония» и «Каритас св. Антония», – которые до этого совпадали в некоторых областях. Перемены начались с местоположения: организация «Хлеб св. Антония» осталась на виа Орто Ботанико, а «Каритас св. Антония» переехала на улицу неподалеку – Виа Донателло. Первая организация должна была отвечать на нужды тех, кто стучался в дверь базилики: бродяг, пожилых людей, иммигрантов, семей в сложных ситуациях; а вторая была занята проектами в странах третьего мира.

До сегодняшнего дня организация «Каритас св. Антония» не подверглась институализации. Братья хотят, чтобы она оставалась активной, быстрой и без бюрократического аппарата, который поглощал бы средства, необходимые для нуждающихся. Она действует благодаря братьям и волонтерам. Члены управляющего совета встречаются три раза в год и рассматривают просьбы о помощи. На этих встречах царит дружелюбная и непринужденная атмосфера, однако критерии выбора проектов точно определены:

1.  Достигать тех, кто наиболее отдален. Это не означает преимущество бедных стран над богатыми, но предполагает нахождение самых неблагополучных регионов в стране и внутри них – наиболее отверженных групп населения: детей, женщин, представителей местных народностей.

2. Спонсировать те проекты, которые предложены непосредственно людьми, обществом. В развитии проекта и в сборе средств на него использовать помощь тех, кто его предложил. Избегать моделей для развивающихся стран. Население в каждой стране пробует силу собственной свободы и знает лучше, чем кто-либо, собственные нужды и пределы.

3. Отдавать предпочтение небольшим, жизнеспособным проектам. Избегать проектов, превышающих силы и возможности людей. Маленькая школа лучше, чем большой колледж, небольшой травмпункт – чем дорогая больница, семинар по ремеслу – чем фабрика, использующая сложные технологии.

4. Выбирать и поддерживать проекты, направленные более на развитие, нежели на помощь. Это важно для искоренения причин нищеты, для того, чтобы люди могли самостоятельно себя обеспечить. В случаях чрезвычайной ситуации, когда поиск решения оказывается трудным и долгим, гарантируется помощь для уменьшения страданий. Например, в случае войны, эпидемии или природной катастрофы.

5. Осуществлять несколько проектов на одной территории. Это позволяет устранить несколько причин бедности, способствуя всестороннему развитию людей. Многократные проекты являются также самыми безопасными, поскольку они основаны на устоявшихся отношениях с людьми, которые приезжают из своего региона и имеют более глубокое понимание местных проблем.

«Каритас св. Антония» и «Вестник св. Антония» очень тесно связаны между собой. Два начинания, каждое существующее по своим законам, находятся в полной гармонии. Сегодня журнал – это средство для связи между благотворительными проектами и их спонсорами.

За последние четырнадцать лет «Вестник» взял на себя даже большую ответственность. До этого организация «Каритас св. Антония» имела дело с пожертвованиями на дела милосердия, которые поступали на адрес «Вестника», но об этом редко сообщалось на страницах издания. Более важными казались сами дела, нежели публичность деятельности.

С 1988 года «Вестник» начал публиковать материалы, посвященные непосредственно благотворительной деятельности.

Каждый год 13 июня, в день памяти святого Антония Падуанского, «Вестник св. Антония» сообщает читателям о трех самых неотложных проектах «Каритас св. Антония» на ближайший год, приглашая их принять участие в реализации этих проектов. Это способ откликаться на веяния времени: бедность стала всемирно распространенным явлением, и мы чувствуем себя бессильными перед страданиями множества людей по всему миру.

Благодаря посредничеству «Вестника св. Антония» читатели участвуют в процессе освобождения и развития, воплощения Евангельской вести в духе св. Антония.

До 1990 года статьи о «Каритас св. Антония» можно было найти в майском издании, вместе с отчетом по проектам за прошлый год, а в июньском номере редакция представляла новые проекты.

На самом деле проектов было множество, поэтому с 1991 года по решению о. Пьетро Белтраме в «Вестнике» стала выходить регулярная колонка, посвященная деятельности «Каритас св. Антония».

Эта дополнительная информация стала причиной более активного участия в спонсорстве тех, кто поддерживал проекты «Вестника». Достаточно неожиданно увеличилось количество добровольных пожертвований, и как результат – количество осуществляемых проектов. Некоторые из них были совсем скромными, с бюджетом в несколько тысяч долларов: колодец, подержанный микроавтобус; другие – более сложными, поскольку были направлены на то, чтобы устранить причины бедности и дать мотивацию для саморазвития.

Возрастал контроль за ходом проектов и их оценкой.

Отец Лучано Марини (1994–1997), преемник о. Пьетро Белтраме, составил первый трехлетний баланс 1994–1996 гг., это был самый благоприятный период «Каритас св. Антония» в то время. За эти три года было осуществлено 170 различных проектов. Наибольшую поддежку организация «Каритас св. Антония» оказывала беспризорникам в Бразилии и борьбе с детской проституцией: финансировала приюты, воспроизводящие модель семьи; профессиональные школы, небольшие ремесленные мастерские; институты, которые несут ответственность за детей с судимостями.

Возникают и другие новые направления: профессиональное обучение и создание микро-предприятий для бедных семей; права индейцев и женщин; уход за оставленными стариками и инвалидами; здравоохранение; жилье для бездомных; доступность питьевой воды.

Проекты охватывают многие страны мира, особенно в Латинской Америке, Азии и Африке, а также в Восточной Европе и иногда – в Италии.

«Благодаря иммиграции, бедные живут посреди нас, – говорят руководители «Каритас св. Антония». – Важно показать готовность решить две проблемы нашего времени: недостаток жилья для семей иммигрантов и cпасение девушек, которых принудили заниматься проституцией».

С 1997 года секретарем «Каритаса св. Антония» является о. Лучано Массаротто, один из основателей организации. Он продолжил действовать в соответствии с новым образом мышления, возникшим еще у его предшественников. Организация осуществила множество проектов, но требовалась смелость сделать еще один шаг вперед, вступить в дискуссию и попытаться сформулировать основные причины бедности.

Организации, осуществившей множество проектов, было хорошо известно, как много оставленных детей, стариков, инвалидов; насколько распространенена неграмотность; сколько бедных людей умирает из-за несерьезных болезней или из-за отсутствия минимального уровня гигиены и множество других ситуаций, связанных с бедностью, но выше всех их стоит фактор экономической, социальной и культурной незащищенности женщин.

Этот вывод, основанный на опыте миссионеров, был подкреплен данными исследований ООН: 70 процентов бедных, 75 процентов беженцев и две трети неграмотных в мире – это женщины. 828 миллионов женщин выполняют две трети работы в мире, а получают за это одну десятую мирового дохода и одну сотую доступных товаров.

На их плечах – забота о детях, больных и стариках, однако они кроме этого трудятся на полях и в других важных секторах экономики. Очевидно, что улучшение положения женщин также означает улучшение положения тех, кто от них зависит. Характерная черта «Каритас св. Антония» – служение для женщин и привлечение их к участию в проектах.

Другим способом поддержать бедных является этическое финансирование и распространение информации о том, как жить более простой жизнью, уважая природу и права людей. «Каритас Св. Антония» делает это разными способами: используя микро-кредиты для некоторых проектов развития, поручая собранные фонды Этическому банку, который осуществляет социально ответственное инвестирование.

Начиная с 2005 года «Каритас св. Антония» возглавляет о. Валентино Мараньо, обладающий богатым и разнообразным опытом в области международного сотрудничества. Брат Мараньо, однако, не был новым человеком для организации. Он уже избирался членом правления (1997) и секретарем миссий.

Будучи директором, бр. Мараньо ввел идею «общаться через Интернет», чтобы оптимизировать действия участников проектов. Под термином «общаться через Интернет» подразумевалась возможность соединять людей, ассоциации, правительственные организации, ресурсы и ноу-хау (местные и внешние), подчинив все общей стратегии более эффективной борьбы с причинами бедности.

Общение в сети подразумевает два уровня. Первый осуществляется на стадии обсуждения проекта, когда решается, как использовать ресурсы сразу для нескольких целей. Второй – когда уже больше чем одна ассоциация или рабочая команда участвуют в проекте, и каждая группа привносит в него свои навыки и финансы.

Хорошим примером такого сотрудничества стали проекты, осуществленные в июне 2006 года: общение через Интернет различных ассоциаций и команд использовалось в процессе реконструкции медицинских клиник в области Уиже в Анголе. В проекте принимали участие неправительственная организация «Cuamm medici l’Africa», ангольские государственные органы здравоохранения, «Каритас св. Антония», епархия Уиже и Европейский Союз. Только благодаря объединению всех этих сил, этот обширный и тщательно продуманный проект удалось успешно осуществить.

Пример первого уровня общения демонстрирует проект в Звей (Эфиопия), находящийся в стадии реализации. Вокруг водных скважин возникло много садов, ферм для домашнего скота, медицинских клиник, школ и центров профессионального обучения женщин. Этот комплексный проект был разработан вместе с местными жителями и нацелен на уничтожение первопричин бедности в регионе.

Зачастую самые важные инициативы – это пилотные проекты, которые затем можно копировать в других частях мира с подобными обстоятельствами. Многие из этих проектов основаны на идее микро-кредита. Проекты заключаются в предоставлении небольших кредитов (денег или рабочих инструментов) отдельным людям или домашним хозяйствам, которые создают предприятия малого бизнеса, чтобы достичь большей экономической независимости.

«За тридцать лет существования «Каритас св. Антония» наша солидарность усилилась, – свидетельствуют сотрудники организации. – Мы научились на собственном опыте, что благотворительность должна всегда искать новые решения, как приспособиться к реальным потребностям, идеям и ценностям народов и стран, получающих ее».