Чудеса святого Антония

Владислав Паулин Сотовский OFMConv.

Святой Антоний прославился многочисленными чудесами. Эти чудеса совершались по его заступничеству и при жизни святого, и после его смерти – совершаются они и сегодня. Антоний не творил чудеса собственными силами. Он лишь был совершенным орудием Господа Бога. Бесчисленное множество людей по его заступничеству получило особую благодать Божью. Для нас, наверное, навсегда останется Божественной тайной, почему именно он получил такой необычный дар. А может быть, дело не только в самом даре чудотворства, но и в неусыпной заботе святого Антония о людях? Это был не только дар, но и собственный выбор святого. Он так сильно любил людей и так заботился о них, что Бог ни в чем «не мог» ему отказать.Ant05

О чем больше всего заботился святой Антоний?

Размышляя о жизни святого Антония, нельзя забывать , что для него на первом месте было спасение человека. Когда мы начинаем говорить о спасении и о вечном счастье в Царстве Небесном, многим тема этого разговора кажется скучной. Однако давайте попробуем преодолеть наше привычно равнодушное отношение к духовным ценностям и посмотрим, как понимал спасение святой Антоний. Он никогда никого не отвергал. Он стремился привести к Богу богатых и бедных, духовенство и мирян. Грешников он желал обратить, а праведных утвердить в добре. Стремление к спасению всех людей проявлялось у него в то же время и как великая жажда прославить Бога, полностью отдав себя. Ведь святой хотел, чтобы как можно больше людей открыло свои сердца навстречу Божьей любви. Одно из величайших чудес святого Антония — это, несомненно, убедительность его проповедей, в которых он призывал слушателей примириться с Богом и любить друг друга. После неудавшейся миссии он прожил в Италии и Франции всего лишь десять лет, но успел оставить по себе неизгладимую память. Он во многом преобразил жизнь своих современников и последующих поколений, хотя с момента его смерти прошло уже семь столетий. В наши дни Антоний Падуанский — самый известный во всем мире святой.

Антоний не только проповедовал, но и исповедовал – он был первым в истории Церкви исповедником, который после своих проповедей часами выслушивал жалобы прихожан.

Он дарил им веру в Божье милосердие, помогая после покаяния найти свой истинный путь в жизни.

Забота о спасении людей никоим образом не делала Антония равнодушным к земным нуждам, к человеческим бедам и несчастьям. Он призывал каждого делиться с другими тем, что имеет. Однажды святой Антоний узнал, что падуанские ростовщики отправляют несостоятельных должников в тюрьмы – это не только исключало возможность погашения долга, но и катастрофически усугубляло тяжелую ситуацию, в которой находились бедные семьи. Тогда Антоний сумел добиться от городских властей, чтобы в Падуе было запрещено карать тюремным заключением за не возвращенный вовремя долг.Votive05

Скорая помощь

Святой Антоний заступался (и заступается) не только за все человечество, но и за каждого из нас в отдельности. Сохранились полушутливые истории о том, как святой Антоний заботился о своей пастве. Вот как звучат самые старинные рассказы о его чудесах.

Некая благородная дама из Падуи – об этом свидетельствует ее сын, который был монахом, – вместе с большой толпой людей шла за Антонием. Он направлялся на открытое место, чтобы произнести проповедь. На узкой улице, теснимая со всех сторон толпой, дама упала в зловонную грязь. Во время падения она перепугалась из-­за грозившей ей опасности, а главное, из-­за своего богатого платья, впервые сегодня надетого. Дама с великой верой воззвала к Богу и упомянула о Его слуге Антонии, моля о помощи и защите. Она очень боялась, что муж страшно разгневается, увидев испорченное платье. К удивлению очевидцев, дама поднялась из грязи совершенно не запачкавшись, без единого пятнышка на одежде.

Еще одна дама очень хотела послушать проповедь Антония, но не могла уйти из дома из-­за болезни мужа. Когда Антоний начал проповедь в поле за городом, женщина решила хотя бы посмотреть в ту сторону и подошла к окну. С великим удивлением и восхищением она отчетливо услышала голос святого проповедника и поняла каждое слово. Она поделилась своей радостью с мужем, но тот никак не хотел верить, что ей удалось расслышать слова, произнесенные за две мили от дома. Но приблизившись к окну, он также отчетливо услышал слова святого Антония.

Французская легенда рассказывает также о женщине, которая слишком долго слушала проповедь святого, за что муж поколотил ее и вырвал ей все волосы. Но святой Антоний сделал так, что приложенные к голове волосы снова приросли.

Святой заботился и о крестьянах из Кам­по­сам­пье­ро. Незадолго до своей смерти Антоний навестил друга, который соорудил ему в кроне большого орехового дерева «келью». Антоний проводил там самое жаркое время дня – в тени ему было легче дышать. Люди замечали его издалека, и под вечер приходили толпы, умоляющие хотя бы о нескольких словах ободрения. Собираясь под ореховым деревом, они, к отчаянию крестьян, топтали созревающие колосья. Однако позже оказалось, что истоптанные колосья за ночь вновь поднимались, и зерен в них вовсе не становилось меньше.

Сохранилась также история о верной дружбе святого Антония с августинским аббатом Томмазо из Верчелли. Биографы даже утверждают, что Антоний в Италии слушал лекции Томмазо. Однако нам представляется, что в короткой жизни святого Антония на это просто не было времени. Скорее, это была последняя связь с Орденом, где Антоний провел молодость. А может быть, он познакомился с Томмазо еще у августинцев? Возможно, что Томмазо одалживал Антонию какие-­то книги, которые Антоний использовал для написания своих речей. Скорее всего, святому удавалось навещать друга лишь изредка. Томазо оставил прекрасное свидетельство о святом Антонии в своих работах. Антоний благословил его, уходя из этого мира. Томмазо рассказывал, что Антоний неожиданно пришел к нему в пятницу под вечер и после любезного приветствия заявил: «И вот, господин аббат, оставив своего ослика в Падуе, я спешно отправляюсь на родину». А поскольку Антоний знал, что аббат тяжело страдал болезнью горла, он коснулся наиболее болезненного места и исчез. Вместе с ним исчезла и болезнь аббата. Томмазо сначала не понял, что означают слова друга. Однако позже он узнал, что Антоний навестил его в час своей смерти, чтобы попрощаться.

Забота о базилике и городе Падуе

Святой Антоний необыкновенно привязался к этому необычному городу. Наверняка, это объяснялось тем, что жители Падуи, в свою очередь, привязались к святому и полюбили его. О Падуе святой Антоний заботился не только при жизни, но и после смерти. Также и жители Падуи старались сохранить память о святом соотечественнике. Сразу же после канонизации в 1232 г. собратья Антония и горожане начали строить великий памятник на его гробнице – прекрасную базилику. Строительство поначалу шло быстро, но вскоре приостановилось на целых двадцать лет, потому что Падуей завладел один из лидеров гибеллинов, тиран Эццелино. Падуя на долгое время утратила независимость, но горожане старались вернуть себе свободу. Наиболее благочестивые – как это им и подобает – искали поддержки у небесных защитников. Поэтому падуанский секретарь Антония блаженный брат Лука Беллуди, упорно молился святому. Антоний явился ему в ночь на 13 июня 1256 года и уверил, что уже в октаве этого праздника Падуя станет свободной. Мы не будем вникать в исторические подробности освобождения города, но упоминаем здесь об этом сне или видении брата Луки, потому что это событие увековечено на прекрасных полотнах.

Бесспорный факт – то, что базилика была счастливо завершена и никогда не претерпела слишком сильного ущерба. Собратья Антония жили и трудились при базилике беспрепятственно, за исключением короткого периода, когда земли Венецианской республики оказались под властью Наполеона. Трудно поверить, но император, который обычно уничтожал памятники, позволил устроить конюшню в богато украшенной церкви святого Георгия (при базилике), в покрытых фресками стенах художественной школы. Хотя он и выгнал францисканцев из города, базилика Святого Антония отнюдь не утратила своего былого великолепия.

Падуя входит в число тех благословенных мест, где можно наслаждаться особенным, медленным ритмом жизни. По улицам Падуи со времени основания университета (1222 г.) гуляет жизнерадостная молодежь. Жители города хранят верность своему святому, о чем можно судить по тому, что необыкновенную базилику Святого Антония посещают не только паломники. Горожане также приходят сюда толпами, чтобы молиться и участвовать в воскресной Мессе.

Святого Антония в Падуе редко называют по имени: падуанцы просто говорят «Святой», потому что все и так знают, о ком идет речь.

Горожане свидетельствуют, что святой «заботится о них», и нам остается лишь пожелать, чтобы эта забота сопровождала их до конца времен.

Святой Антоний и Непокалянув

У святых есть такая особенность: они и других побуждают к святости. Делая добро, святые учат людей любви. Многие собратья получали от Антония защиту и помощь на пути к совершенной жизни. Многие среди святых – не только францисканских – особенно почитали святого Антония и на себе ощутили силу его заступничества.

Среди них стоит упомянуть святого Максимилиана Кольбе. Его брат, о. Альфонс Кольбе, часто говорил: «Святой Антоний ни в чем мне не отказывает». Максимилиан и сам просил святого о покровительстве, призывая всех поступать так же. В один из важнейших моментов своей жизни Максимилиан получил от святого Антония особенно необходимую помощь. Срочно требовалось найти место для санктуария Непокалянув в честь Непорочной Девы Марии. О возможности получить клочок земли в Тересине под Варшавой Максимилиан узнал в день памяти святого Антония, 13 июня 1927 года. В этот день он участвовал в богослужении под Гродно, помогая священникам исповедовать прихожан. Известие оказалось достоверным, и, хотя по пути встречались многочисленные трудности, святой Антоний – наверняка вместе с Непорочной Матерью Божией – помог все эти трудности преодолеть. В этом же 1927 году был основан Непокалянув. Дни его существования можно отсчитывать от 13 июня – от первого известия, которое основателю принес святой Антоний. Tomb_of_Saint_Anthony

Происходят ли чудеса в наши дни? Непрерывная молитва у гробницы

Выслушав множество старинных историй о чудесах, которые совершались по заступничеству святого Антония, неизбежно задаешься вопросом: совершаются ли и в наши дни чудеса по его заступничеству? Средневековый респонсорий «Si quaeris…» поможет нам в этом разобраться. «Если молишь чуда, горестью объятый, то святой Антоний за тебя ходатай… И больным, и бедным он несет спасенье». Итак, попробуем найти ответ.

Прихожу в базилику, чтобы понаблюдать, как люди приходят почтить мощи святого Антония. За последние дни я бывал там неоднократно. Сегодня я не буду стоять в очереди, как это делаю обычно, – очередь здесь всегда очень длинная. Но это не пугает тех, кто просит святого Антония о заступничестве. Сейчас я захожу с другой стороны, от часовни Божьей Матери. Это память о прежнем храме, где святой Антоний совершал Мессу, молился и выслушивал исповеди. Я сижу на скамье и стараюсь вспомнить всех, за кого я должен молиться по долгу и по любви. Сначала за тех, кто просил меня о молитве у гробницы Святого. Процессия ближних, которая проходит перед моим мысленным взором, с каждым месяцем становится все длиннее. О некоторых людях я размышляю особенно долго – вспоминаю их глубокую веру, твердую надежду на помощь Святого. Благодаря своей вере они уже получили какую­-то помощь от него. Возможно, они и не назвали бы сейчас эту помощь чудом, но все они справлялись с большими трудностями, некое зло в их жизни превращалось в добро. Я вспоминаю также тех, кто не просил меня о молитве. Некоторые посмеялись бы надо мной, если бы я сказал, что молюсь, хотя ситуация выглядит безнадежной.

Я молюсь, потому что по-прежнему верю: чудо возможно. Близкий мне человек обретет в конечном итоге веру, хотя, может быть, только на смертном ложе. Кто-то отречется от сатаны, которому бессознательно служит, а кто-то в конце концов поймет, что обычная приветливость и доброжелательность необходимы для радости и душевного покоя.

Я верю, что чудо возможно, – я получал доказательства, только… Не стоит ими делиться, чтобы не смущать тех, которые уже познали благодать, а также не стоит рассказывать, как горячо я за них молился…

Всегда ли мои молитвы бывали услышаны? Не буду кривить душой. Иногда мне казалось, что небеса глухи к моим мольбам и ни один святой не хочет за меня вступиться… Не раз я испытывал душевную боль. Как и многие другие в такой же ситуации, я думал, что недостоин, что я и сам грешник, что, может быть, не имею права поднимать глаза к небу. К счастью, я до сих пор ни разу не обиделся на Бога или на какого-­либо святого за то, что они меня не услышали, не приняли то, что я пытался «продиктовать» Богу. Я верю, что Бог всегда меня слышит, хотя порой устраивает события не так, как мне нравится.

После сосредоточенной молитвы я вместе со всеми подхожу к каменной гробнице Святого и жду, когда освободится место, чтобы прикоснуться к мощам.

Однажды мне пришлось ждать очень долго, потому что у гробницы стояла на коленях молодая женщина-­азиатка. Она прикладывала руки к мощам, а лицом и телом прижималась к постаменту. О чем она рассказывала Святому? Какими трудностями делилась? Нельзя спрашивать, когда видишь лицо, залитое слезами. Наверняка, как это чаще всего бывает, речь идет о детях или об их отце. Но как бы то ни было, вера этой женщины свидетельствует о том, что чудеса происходят и в наши дни. Люди приходят к гробнице постоянно, не теряя надежды.

Благодарности и просьбы

Гробница Святого увешана медальонами, открытками, фотографиями, на которых чаще всего запечатлены дети, иногда разбитые машины… Иногда я встречаю надписи на неизвестных мне языках. На стене часовни Матери Божьей, примыкающей к гробнице, развешаны также различные дары, иногда с надписями. Недавно появилась большая фотография молодого человека лет двадцати. Я читаю подпись под фотографией. Бабушка считает своим долгом спустя много лет поблагодарить Святого за исцеление внука. Некогда она испросила здоровья для тяжелобольного ребенка, который теперь стал здоровым, счастливым мужчиной.

Я тоже принес сюда просьбу, полученную по электронной почте: «Очень просим, отче, передайте нашу просьбу святому Антонию. У нашей 8-­недельной дочки Антонины тяжелый порок сердца, теперь такую крохотную малышку ждет операция. Молим Бога по заступничеству святого Антония, ее небесного покровителя, даровать дочке исцеление. Для Бога ведь нет ничего невозможного. Мама и папа».

Он и по­прежнему, наверное, больше всего просьб получает о детях: это просьбы о здоровье для младенцев, о счастье и защите для подростков и молодых людей – для них родители чаще всего просят о возвращении утраченной веры…

Я с интересом просматриваю «Письма святому Антонию», которые паломники оставляют у гробницы или присылают по почте. Как же верно эти послания отражают человеческую жизнь! Недавно люди начали просить о том, чтобы их дети согласились заключить церковный брак и крестить своих детей.

И все же очень многие современные письма начинаются с благодарностей: «Святой Антоний, горячо благодарю тебя за твои дары и благополучие моих близких. Очень прошу тебя о здоровье и благословении для всей семьи. Благодарение Богу, святой Антоний!». «Благодарю за избавление меня от злокачественной опухоли… прошу, чтобы моя жена справилась с тяжелой депрессией». «Спасибо тебе за моих друзей». «Я счастлива, что смогла приехать в твою базилику, поблагодарить за покровительство, которое ты даруешь мне. Прошу, чтобы на новой работе я смогла проработать долго и с удовольствием». «Благодарим за счастливое путешествие в Италию». «Благодарю за помощь, прошу и впредь помогать нашей семье». «Спасибо за дарованную мне благодать». «Я люблю тебя, святой Антоний. Благодарю тебя за помощь. Ты чудесным образом исцелил Сильвию от рака». «Спасибо тебе за то, что нашлось утраченное, а теперь прошу тебя о заступничестве, о согласии и мире в семье…»

Семья, после детей,  – это вторая тема, которая постоянно звучит в прошениях. Способны ли мы даже просто перечислить те чудеса, которые ежедневно случаются в семьях, где твердо веруют в Божественное покровительство и заступничество святых?

Члены такой семьи всегда получают ответ на свои постоянные просьбы о любви, согласии, мире, здоровье и радости.

Прежде я вовсе не задумывался о том, что наш Святой является также и покровителем обрученных. Несколько дней назад я получил по электронной почте письмо от молодой девушки, которая пишет диплом о святом Антонии. В письме сказано: «Я обещала это святому Антонию в благодарность за помощь. Он не оставил меня в беде и вернул мне любовь – он ведь покровитель обрученных… Я должница святого Антония».

Я уже упоминал о том, что теперь у святого Антония появились и новые заботы. Многих молодых он должен привести к заключению настоящего брака и созданию полноценной семьи. «Возлюбленный святой Антоний, – пишет молодая особа, — от всего сердца благодарю тебя за все благодеяния. Очень прошу тебя, святой Антоний, о помощи в том, что касается моих отношений с N. Я всем сердцем люблю его. Прошу тебя, святой Антоний, благослови наш союз, чтобы N. был мне верен, чтобы нас связала счастливая любовь и чтобы исполнилось мое самое большое желание: пусть N. согласится на венчание в церкви. Помоги мне, святой Антоний! Ничто не препятствует заключению нашего брака, но так трудно убедить моего любимого венчаться. Прошу тебя также смиренно о здоровье и благополучии для N. От всего сердца тебя благодарю».

А под конец я увидел письмо 16-­летней девушки, которое наверняка вызвало у святого улыбку. «Не буду много писать, потому что наверное ты слишком занят. Сюда приходит так много паломников, и еще больше людей ждут ответа на свои прошения. Ты их исполняешь, потому что ты любишь нас и веришь, что твои чудеса сделают нас счастливыми. У меня есть такое маленькое желание, немного самолюбивое, поэтому прости меня, пожалуйста. Мне хотелось бы когда-­нибудь сюда вернуться. Ведь я тут нашла свое место на земле, и мне тяжело уезжать отсюда. Я люблю тебя, пожалуйста, опекай меня!»

Чудеса – это наша вера и доверие, когда мы обращаемся к святому Антонию, молясь у его гробницы и у многочисленных алтарей по всему миру. Чудо – это любовь, которой мы у него учимся.